Ciudadanía, poder y luchas migrantes: bolivianos/as en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Rodrigo, Federico (2021)
Este trabajo busca discutir el modo en el que son conceptualizados los conflictos que protagonizan los/as migrantes bolivianos/as asentados/as en el Área Metropolitana de Buenos Aires. A partir de un abordaje etnográfico de las disputas en torno al “derecho a la ciudad” que emprenden, y de reconocer las condiciones sociales y políticas que las posibilitaron, reconstruimos luchas que no se no se ajustan a las conceptualizaciones desarrolladas por la perspectiva de las “luchas migrantes”. Es decir, que las mismas no se emprenden contra el régimen de nacionalidad-ciudadanía cuestionando su existencia, ni se desarrollan con una total “autonomía” de los mecanismos y técnicas de control estatales. La intersección de procesos como la territorialización que adquirió la política en los sectores populares urbanos en las últimas décadas y los beneficios que les otorga a los/as migrantes que arriban provenientes de los países del MERCOSUR la “hospitalidad selectiva” de la primera década y media del siglo XXI redefinió el lugar de la extranjería en el campo político. Es decir, cuando los/as migrantes pueden acceder a la regularidad y a documentación en sus contextos de asentamiento, se valen de los capitales y posiciones que les habilita el marco institucional para disputar el lugar de los extranjeros/as en la nación y ampliar sus derechos y/o su efectivización. En definitiva, la discusión se basa en el modo en el que se conceptualiza la ciudadanía y el poder.