Tecnología educativa en patología bucal - Micinquevich, Susana Beatriz (2018)
Las tecnologías de la información y comunicación constituyen una alternativa para actividades nuevas y renovadas en las experiencias de enseñanza y aprendizaje universitarias. Los nuevos paradigmas sostienen que el docente universitario no debe ser la única fuente de información. Estos recursos pueden ser de gran apoyo para docentes y estudiantes al combinar lo presencial y la distancia, utilizando tecnologías digitales, otorgando flexibilidad de espacios físicos y horarios; no debe considerarse cambiar todo por tecnología sino de reemplazar actividades con otras tecnologías. El empleo de materiales digitales incrementa la comunicación, el carácter interactivo, las actividades grupales, de orientación y tutelaje de los estudiantes. Con los objetivos de: a) Generar una propuesta de tipo flexible (B – Learning); b) Brindar acceso a materiales educativos; c) Estimular la participación y d) Favorecer en tiempos y espacios, se realizó una experiencia con la participación anónima y voluntaria de 28 estudiantes del Curso IV de Patología y Clínica Estomatológica, matriculados en una comisión tutoriada por un docente. Se empleó la plataforma virtual “Moodle”. Se presentaron dos casos clínicos en formato Power Point incluyendo datos filiatorios del paciente, una imagen clínica de la lesión y en uno de los casos, una microfotografía. Se establecieron como consignas: 1. Si realizó la actividad; 2. Grado de satisfacción; 3. Modalidad preferida para resolución de caso clínico. Para la consigna 3 se elaboró un cuestionario. Como resultados obtuvimos que el 92.4 % realizó la experiencia. Resultó altamente satisfactoria en el 10.7 %; satisfactoria el 71.8 %; poco satisfactoria un 17.5 %; modalidad presencial 82.1 %; semipresencial 7.2 % y on line 10.7 %. Se utilizó la Escala de Likert. Concluimos, que la experiencia resultó satisfactoria en nuestra instancia. Pero la modalidad presencial juega un rol importante sobre todo al tratarse de la resolución de casos clínicos. En nuestra área, creemos que la combinación presencial y online permitiría abordar múltiples actividades para poner en práctica lo aprendido.