Transformación de transiciones de procesos de desarrollo de software basados en SPEM a transiciones de un workflow - Zorzán, Fabio Andrés (2006)
El modelado de los procesos de negocio es de vital importancia en el desarrollo de toda industria, en particular, en la industria del software. Una forma de optimizar la producción es mediante la automatización de los procesos de negocio, esto implica definir reglas de transición, recursos involucrados, entre otros. En este trabajo se propone una alternativa para lograr la automatización de los procesos de desarrollo de software especificados con el Software Process Engineering Metamodel (SPEM). Esto se alcanza mediante la utilización de motores workflow que son utilizados para automatizar procesos de negocio. Para lograr la automatización de los procesos de desarrollo de software basados en SPEM por medio de workflows, se define una transformación del metamodelo SPEM al metamodelo workflow de la Workflow Management Coalition (WFMC) por medio del lenguaje Relations que forma parte de Query/Views/Transformations (QVT). De esta forma diferentes procesos de desarrollo de software especificados en SPEM pueden ser transformados en procesos workflow que soportan el estándar de la WFMC. Al utilizar un estándar se tiene la ventaja de lograr la automatización con cualquier motor workflow que siga el estándar. Esta transformación puede ser, también, automatizada debido a que actualmente se están desarrollando herramientas que permiten la ejecución de transformaciones especificadas en QVT. Con esto se logra, tanto la automatización de procesos de desarrollo de software especificados en SPEM a través de su transformación a proceso workflow estándar, sino también, la automatización de la transformación.