La ciudad clásica y la naturaleza de lo urbano - Vigliocco, Miguel Angel (1994)
La ciudad es tan vieja como el hombre, si bien el antecedente más antiguo actualmente conocido se remonta al año diez mil antes de Cristo. Es cierto que desde entonces al presente, cada cultura ha forjado diferentes tipos de ciudades pero, no obstante las distinciones que podamos hacer, todas ellas guardan rasgos esenciales de una naturaleza común que las identifica y distingue de otras formas de hábitat. Es importante reflexionar sobre dicha naturaleza y el modo en que la misma ha sido plasmada en la ciudad clásica, ya que de ello pueden derivarse criterios concretos de actuación para el presente. Dicha reflexión, que haremos en lo que sigue, es más urgente hoy día porque en ninguna época la humanidad ha vivido en aglomeraciones urbanas en tan alta proporción como en nuestros días, ninguna ha asistido a un desarrollo y a una multiplicación de las ciudades tan importantes como los que hoy registramos.