Observaciones tafonómicas en los restos óseos humanos de "Las Lagunas", Neuquén - Mendonça, Osvaldo Juan (1985)
En el estudio de poblaciones extinguidas, la recuperación de información científica a partir de los restos óseos constituye una tarea de indudable valor para la reconstrucción de la historia biológica del hombre. La observación de los materiales derivados de inhumaciones revela también conspicuas prácticas que aproximan o diferencian entidades culturales por su comportamiento en un momento de indudable trascendencia para la sociedad. Nuestras capacidad de análisis de los datos contenidos en huesos humanos puede ser potencializada si admitimos por lo menos tres momentos, desde que sucedió la muerte del individuo hasta que sus restos llegan al laboratorio de antropología física, representando una sucesión continua de acontecimientos que alteran el aspecto, estructura y composición del tejido óseo. El primer momento comprende el lapso transcurrido entre la muerte del sujeto y su inhumación definitiva; el segundo, desde el entierro hasta su recolección por medio de la excavación; y el tercero, desde aquí hasta la llegada al laboratorio a fin de que se proceda a su estudio.