Conexões entre professores e alunos: uma análise das interações socias mediadas pela utilização dos smartphones em sala de aula - Belizário, Flávia Aparecida (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias de professores e alunos para a utilização dos dispositivos móveis dentro de uma perspectiva interacionista, a fim de encontrar elementos que colaborem para a compreensão das relações vivenciadas por esses atores nas salas de aula contemporâneas. A intenção é conhecer as perspectivas, estratégias e negociações de professores e alunos e analisar as interações sociais construídas no contexto da sala de aula mediadas pela utilização dos dispositivos móveis. Do ponto de vista metodológico, os princípios interacionistas enfatizam que símbolos e significados são os principais elementos a se apreender na investigação o que justifica a escolha da observação e entrevista semiestruturada como instrumentos de coletas de dados em duas salas de aula de uma escola pública de Ibirité – Região Metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil). O resultado esperado desta pesquisa é que seja constituída como uma referência para outras que visem à utilização sistemática, metódica e pedagógica de dispositivos móveis em contexto escolar e seus desdobramentos para as interações sociais em sala de aula.