Algunos caminos recorridos en el marco de la Beca EVC-CIN : El trabajo social en el Servicio Local de Altos de San Lorenzo: intervenciones tensionadas entre lógicas adultocéntricas y de derechos - Erbicella, Carolina (2023)
En el marco de la convocatoria 2021 de becas EVC-CIN, presentamos una propuesta en la que se considera como categorías centrales a la intervención profesional del Trabajo Social, Sistema de Protección Integral, niñeces y adultocentrismo, teniendo como objetivo general "indagar en torno a los posicionamientos que se encuentran presentes en los procesos de intervención profesional del Trabajo Social en el marco del Sistema de Protección de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes en el caso del Servicio Local de Altos de San Lorenzo, partido de La Plata durante el año 2021”. Partimos de la noción de intervención profesional del Trabajo Social, considerando los aportes teóricos de Rozas Pagaza (2010), quien entiende a la intervención profesional como campo problemático en tanto "se constituye en el escenario cotidiano donde se objetivan las manifestaciones de la cuestión social en la vida cotidiana de los sujetos generando un conjunto de tensiones que afectan sus condiciones de vida y se constituyen como obstáculos para el proceso de reproducción social” (2010:220). Estas manifestaciones operan como coordenadas y definen los términos en los que interesa problematizar las trayectorias de los sujetos. De este modo, la intervención del trabajo social es entendida como un proceso teórico-metodológico que se construye a partir de la comprensión crítica e histórica de la cuestión social contemporánea.