Interpretación sísmica, geoquímica y petrofísica de la Formación Vaca Muerta en el área Loma Jarillosa Este, Cuenca Neuquina, Argentina - Jiménez Poma, Carlos Víctor (2025)
El presente trabajo final integrador se enfoca en la interpretación sísmica, geoquímica y petrofísica de la Formación Vaca Muerta en el área de Loma Jarillosa Este, Cuenca Neuquina, Argentina. Se emplearon diversas fuentes de datos, como perfiles de pozos, datos sísmicos, informes geológicos y análisis geoquímicos de pozos, para llevar a cabo esta interpretación integral. En cuanto a la interpretación sísmica, utilizando una variedad de atributos sísmicos generados a partir del cubo sísmico 3D se puedo interpretar las fallas y la geometría de la estructura, destacando la presencia de plegamientos suaves y tres corredores de fallas normales en dirección NO-SE. Los análisis geoquímicos de los pozos permiten reconocer a la Formación Vaca Muerta como una Roca Madre, que se convirtió en un Play Shale de primer orden en el área de estudio, además de identificar zonas con altos niveles de riqueza orgánica, lo que sugiere un potencial significativo para la producción de hidrocarburos. En cuanto a la interpretación petrofísica, se evaluó la porosidad y saturación de fluidos a partir de los perfiles de pozos disponibles, proporcionando información crucial para la evaluación del potencial de producción de hidrocarburos. La integración de los datos geológicos, sísmicos, geoquímicos y petrofísicos permitió obtener una buena caracterización de la Formación Vaca Muerta en el área de Loma Jarillosa Este, facilitando la identificación de áreas con mayor prospectividad para la exploración y explotación de recursos hidrocarburíferos.