¿Qué sería de la industria lítica sin ellos?: Retocadores de hueso en la costa norte de Santa Cruz, Argentina - Beretta, Jorge Marcelo (2015)
En este trabajo se presenta el análisis de ocho piezas de hueso que por sus características corresponden a retocadores de extremo-distal. Los mismos fueron hallados en la localidad Bahía del Oso Marino (costa norte de Santa Cruz), más específicamente en estratigrafía en el sitio Cueva del Negro y en superficie en el sitio Playa del Negro. Se realizará la caracterización morfológica de cada uno de los artefactos, el análisis del hueso-soporte y de las evidencias antrópicas presentes, con el propósito de interpretar las técnicas de manufactura. El objetivo general es determinar similitudes y diferencias entre retocadores del interior y de la costa patagónica, para establecer si existen patrones en su morfología, técnicas de fabricación, etc. Para ello se compararan las piezas procedentes de la CNSC con las registradas en sitios de Patagonia del Holoceno medio y tardío. Por último, se establecerá una correlación entre los retocadores y la explotación del guanaco (Lama guanicoe).