Técnica quirúrgica para extracción de terceros molares retenidos - Cerquetti Le Moglie, Florencia (2016)
La extracción del tercer molar inferior retenido es una práctica diaria en nuestra Residencia, no sólo por su incidencia y variedad de presentación, sino también por la patología y accidentes que frecuentemente desencadenan. Según las estadísticas de Berten-Cieszynski la frecuencia en la que se presenta es en un 35%. Si bien las causas generales pueden ser variables describiremos un protocolo por el cual nos regimos frente a esta situación. La técnica debe realizarse por medio de instrumentos adecuados, fundados en el principio mecánico de la palanca (los elevadores) y aplicados sobre un punto de apoyo ( el hueso), con un grado de fuerza destinado a vencer la resistencia (el hueso y el tercer molar). Preferimos el procedimiento de dividir el diente (odontosección precedida de la ostectomía necesaria) para facilitar la extracción y disminuir el trauma.