Concentrador solar autodirigido con intercambiador (1ra. etapa: seguimiento) - De Lucía, A. (1999)
Se desarrolló un sistema de seguimiento electromecánico controlado por un circuito electrónico con sensores de intensidad “LDR”, el mismo comanda los movimientos de altura y azimut, lo que constituye una focalización automática. Esta característica del sistema es particularmente relevante porque reduce al mínimo la necesidad de mano de obra calificada para su uso e instalación. Por lo tanto su empleo en distintas latitudes no requiere correcciones a lo largo del año.