Introdução: arqueologia dos ‘pioneiros’ e da diversidade do alto rio Madeira - Ozorio de Almeida, Fernando (2020)
A primeira pergunta ao organizar um dossiê sobre a arqueologia do alto rio Madeira é: por que fazer uma edição sobre a região? Existem várias respostas para esta pergunta e acreditamos que a maioria delas se encontre nesta introdução ou nos artigos que a seguem. O fato de o referido rio ser o mais importante afluente e o maior contribuinte em sedimento em relação ao Amazonas já demonstra a dimensão do Madeira dentro da bacia amazônica. Entretanto, isso pouco nos diz sobre as ocupações humanas que ocorreram ao longo do tempo no entorno do rio, aspecto que mais interessa para os estudiosos das ciências humanas.