Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos - Risso, Analía Lorena (2016)
La mayoría de los animales de compañía dependen de los seres humanos para abastecer sus necesidades nutricionales. Los animales requieren en sus dietas de seis tipos principales de nutrientes: agua, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. Cada uno de estos nutrientes tiene funciones específicas. La dieta debe ser equilibrada y adecuada a cada etapa de la vida, cubriendo los requerimientos nutricionales específicos en cada caso particular para lograr un desarrollo normal, manteniendo la salud de los animales. Los nutrientes que aportan energía en la dieta son los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La energía metabolizable es el valor más utilizado para expresar el contenido energético de las dietas comerciales e ingredientes de los alimentos para mascotas, así como las demandas energéticas de perros y gatos. Los requerimientos de hidratos de carbono en los animales de compañía no se conocen y los recomendados en las dietas dependen de la cantidad de alimento consumido y de la densidad calórica de la comida, entre otros. Por su parte, los lípidos de la dieta aportan los ácidos grasos esenciales. Los perros y gatos tienen necesidades fisiológicas de ácidos grasos esenciales omega 6 y omega 3. A diferencia de otros mamíferos, los gatos tienen necesidades de proteínas muy altas y son sensibles a la deficiencia del aminoácido arginina, también necesitan en su dieta la presencia de taurina. Las vitaminas y los minerales son necesarios en cantidades mínimas para actuar en numerosos procesos metabólicos del organismo. Considerando estos aspectos, la información aquí presentada servirá para que los lectores puedan proveer a los animales de compañía una nutrición óptima durante toda su vida.