Formación de instructores en metodologías experienciales orientadas al emprendimiento en el Centro Internacional de Producción Limpia-Lope de la regional Nariño - Villarreal Velasco, Omar Libardo (2023)
La incorporación de la competencia transversal de emprendimiento en la formación profesional del SENA motivó la necesidad de promover la construcción de conocimientos pedagógicos por parte de los instructores para orientar el aprendizaje de los estudiantes en esta área. En este marco, se implementó un plan formativo con enfoque innovador situado en uno de los centros de formación profesional integral del SENA, el Centro Internacional de Producción Limpia- Lope. Este proyecto buscó promover la formación de los instructores en metodologías experienciales orientadas al aprendizaje del emprendimiento. En primer lugar, se indagaron los saberes pedagógicos de los instructores sobre la formación en el contenido de emprendimiento. En segundo lugar, se diseñó un plan de formación sobre el desarrollo de competencias emprendedoras en la formación profesional desde una metodología experiencial y participativa del aprendizaje. Por último, se evaluaron los conocimientos pedagógicos y disciplinares de los instructores en ambientes presenciales de formación. El proyecto de innovación se llevó a cabo a finales del año 2021 de manera virtual y en el primer semestre del año 2023 de manera presencial, generando valiosos aportes para enriquecer los procesos de formación de los aprendices de la institución