Las dificultades específicas de aprendizaje en niños : Caracterización de la consulta en hospitales públicos y centros de salud de La Plata - Marder, Sandra Esther (2019)
Este trabajo se enmarca en un proyecto de investigación de la CIC (Buenos Aires) que intenta describir lo que sucede con una problemática que ha sido invisibilizada en nuestro país desde algunos paradigmas teóricos hegemónicos durante muchos años y de la cual no se tiene datos estadísticos: las dificultades específicas de aprendizaje de la lectura (DEA). Actualmente se reserva este término o el de dislexia –con un carácter más restringido– para identificar los trastornos de la lectura de origen neurobiológico. Esta dificultad específica se describe como una alteración en la capacidad para aprender a leer que evidencia un nivel de desempeño situado significativamente por debajo de lo esperable para la edad cronológica y que produce interferencia con el desempeño escolar/académico, laboral o de la vida diaria (APA, 2014). El objetivo del presente trabajo es describir las características de los perfiles cognitivo-lingüísticos de dos niños, que forman parte de la muestra de la investigación y que llegan a la consulta, en un caso a un hospital público y en el otro a una clínica privada, y la oferta educativa que reciben esos niños según zona y tipo de escuela a la que concurren. Sabemos por otro lado que los resultados de las pruebas Aprender de 2016 arrojaron el resultado de un 33,2% de los niños de 6º año de escolaridad primaria que presentan un nivel básico en Lengua. Esta situación se encuentra agravada cuando se analizan los datos según el nivel socioeconómico de procedencia de los alumnos; los  porcentajes aumentan al 42,7% en los niveles más pobres y disminuyen al 14,2% en los niveles más altos. Dichos datos están en consonancia con los resultados de las pruebas regionales de Unesco y las internacionales PISA. Al analizar las causas de dichas dificultades, sabemos, por la bibliografía científica, que el “retraso lector” incluye problemas de la lectura causados por factores múltiples, entre los que aparecen un medio desfavorecido, un contexto alfabetizador inadecuado, fallas en los métodos de enseñanza, ausentismo significativo o bien aspectos cognitivos más generales. También somos conscientes de que en algunos casos se pueden corresponder con casos de dislexia que, según datos de Uruguay y España, solo se hallan en el 2.2 y 11 % de la población respectivamente (Cuadro y otros, 2017; Carrillo Gallego y otros, 2011).