Análisis de la función directiva de decanos de universidades argentinas : Primeros resultados para el caso de la Universidad Nacional de La Plata - Nóbile, Cecilia Inés (2019)
En la bibliografía de Administración General, se trata ampliamente el modelo burocrático, sus características, funcionamiento y disfuncionalidades. Con este modelo suelen relacionarse organizaciones públicas como hospitales o universidades, a pesar de tener ciertas características distintivas que ameritan su estudio particular. El directivo de una burocracia profesional podría tener que cumplir su función de una manera particular para dar respuesta a estas características distintivas. En este sentido, se desarrolla el presente trabajo, cuyo objetivo general es indagar sobre las características de la labor que lleva adelante la máxima figura de una institución de Educación Superior, es decir, un decano. La metodología aplicada para lograrlo es la recopilación bibliográfica, el cuestionario y la entrevista semi estructurada. A partir de un análisis preliminar de las respuestas obtenidas puede destacarse que la labor de un decano parece tener una mirada con cierto énfasis en lo interno, centrada en la función académica de la Facultad, en su funcionamiento y en el uso racional de los recursos, dejando en un segundo plano actores y variables del contexto, ya que parece no afectar en gran medida sus decisiones. Si bien las respuestas no pueden generalizarse dada la muestra casual obtenida, son sumamente importantes y brindan una primera aproximación del quehacer de un directivo de una institución educativa de nivel Superior, constituyendo el inicio de una descripción ausente hasta ahora en la bibliografía.