Trabajo docente y extensión universitaria: la experiencia de la Red de Formación Docente y Narrativas Pedagógicas - Suárez, Daniel Hugo (2015)
En las últimas décadas se han ido conformando en América Latina colectivos y redes de educadores que llevan adelante procesos autorregulados de formación, investigación educativa e innovación de las prácticas y discursos pedagógicos. Entre estas experiencias, abordaremos de modo general aquellas que llevan adelante procesos de indagación narrativa y autobiográfica de sus prácticas y del mundo escolar informados en el dispositivo de documentación narrativa de experiencias pedagógicas. Y, en particular, tomaremos aquí la experiencia del Programa de Extensión Universitaria “Red de Formación Docente y Narrativas Pedagógicas” de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, en Argentina, en curso desde el año 2010. Esta propuesta nació con la intención de articular y potenciar colectivos de educadores, redes pedagógicas, investigadores, docentes y estudiantes universitarios que, desde diversos espacios geográficos, organizacionales e institucionales desarrollan procesos horizontales de formación basados en la reconstrucción narrativa y reflexiva de la experiencia educativa y de los saberes pedagógicos construidos en torno de ella, su sistematización, publicación, circulación y deliberación públicas.