Conflictividad laboral, huelgas generales y la dinámica de los nucleamientos sindicales en el Gran La Plata 1969-1972 - Nava, Agustín (2017)
El presente trabajo se inscribe dentro del campo de estudios sobre la historia del movimiento obrero durante los años 60 y 70 en la Argentina y tiene como propósito analizar el ciclo de huelgas generales y conflictividad laboral que tuvo lugar más específicamente entre los años 1969-1972 en una región en particular: el Gran La Plata. Por medio de un análisis cualitativo y cuantitativo, elaborado a partir de fuentes hemerográficas, abordaremos la dinámica de las huelgas generales y su impacto en nuestra región de estudio, en tanto tipo de lucha que nos permitirá profundizar el análisis de las distintas tendencias y formas que asume el conflicto, los grados de unidad al interior del propio movimiento obrero, la dinámica de los nucleamientos sindicales, las alianzas con otras fuerzas sociales y la relación con el estado. De este modo el trtabajo contribuye a pensar ciertas dinámicas concretas no solo de la conflictividad obrera en nuestra región de estudio, sino también del ciclo más general de protesta social y radicalización política que tuvo lugar en la Argentina durante las décadas del sesenta y setenta.