Corazón polaco: literaturización de la memoria en Marías y Muñoz Molina - Fernández, Alvaro (2003)
La novela española de fines del siglo XX está atravesada por ejes que podrían considerarse como dominantes y comunes al campo intelectual. El paso de la dictadura franquista a una democracia que en una veintena de años operó cambios trascendentes en la imagen que del país y su historia tienen sus habitantes, propició una serie de temáticas, estilos y géneros que aparecieron en las letras a fines de la década del 80. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)