El rol de las diásporas en la visibilización del conflicto entre Armenia y Azerbaiyán (2020) - Pérez, Gustavo Gastón (2021)
En el año 2020 se desarrolló en un área de encrucijada del espacio euroasiático un conflicto armado entre Armenia y Azerbaiyán por Nagorno Karabaj, un enclave de población mayoritariamente armenia en territorio azerí. La disputa territorial interestatal no solo involucró a las dos repúblicas transcaucásicas, sino que también manifestó los intereses de las potencias de la región, Rusia y Turquía. Sin embargo, este enfrentamiento tiene sus raíces en diversos acontecimientos históricos. La articulación de dimensiones analíticas permite explicar procesos para alcanzar una comprensión del problema. En este caso, el conflicto tiene como protagonista a la población armenia, quien sufriera en 1915 un genocidio perpetrado por el Imperio Otomano en el marco de la Primera Guerra Mundial. El objetivo que se procura es analizar el rol de las diásporas y sus manifestaciones en contra del conflicto bélico, en un marco de amenaza para la paz regional. Asimismo, indagar en el proceso histórico posibilita comprender la compleja trama territorial, los actores involucrados y los lazos que sostienen la identidad armenia. Este abordaje constituye un punto de partida para investigar la problemática y pensar su enseñanza tanto en el nivel universitario como en la educación secundaria. Metodológicamente, se analizaron e interpretaron publicaciones de periódicos nacionales e internacionales en las que se visibilizaron las movilizaciones, acciones y reclamos de las diásporas armenias. A su vez, se consultaron las redes sociales de diferentes grupos diaspóricos en las que se expresaron los sentimientos de lucha por el reconocimiento del genocidio sufrido a principios del siglo XX y la resistencia ante el nuevo conflicto.