La posición del analista en la transferencia psicótica - Vetere, Ernesto (2007)
Dejarnos interrogar por las psicosis es el objetivo principal de nuestra investigación sobre la posición del analista en la transferencia psicótica, investigación enmarcada en la realización de una tesis doctoral. El presente trabajo entonces es una de las primeras aproximaciones al tema. La Interrogación está sostenida en el convencimiento de que el abordaje de las psicosis puede brindarnos un valioso aporte para la comprensión no sólo del tema en cuestión sino también de algunos conceptos relativos a la teoría y práctica del psicoanálisis en su conjunto. La transferencia en las psicosis y las psicosis en la transferencia serán los ejes rectores que guiarán el despliegue de la investigación. Tal elección supone responder afirmativamente a una pregunta histórica: ¿hay transferencia en las psicosis?, cuyos inicios podemos encontrarlos en la obra del inventor mismo del psicoanálisis y que no dejó de ser retomada por sucesivas generaciones de psicoanalistas, pertenecientes incluso a diferentes escuelas. Y si bien con esta última mención intentamos poner de relieve la importancia del tema, estamos advertidos de que la afirmación “hay transferencia en las psicosis” no reviste originalidad alguna sino a través de una particular y rigurosa demostración y de las consecuencias teóricoclínicas que pueden derivarse de dicha demostración. Ciertas consideraciones preliminares nos conducen a otorgarle una relativa unidad al concepto de transferencia, y al mismo tiempo nos exigen reparar en la diversidad de sus modalidades y por ende, en sus distintas formas de presentación y realización en las neurosis, en las perversiones y en las psicosis. Arribamos de esta manera a una segunda aseveración: existe una modalidad específica de transferencia en las psicosis. Así, se abre un nuevo y crucial interrogante para nuestra investigación: ¿en qué consiste la especificidad de la transferencia psicótica?. Se desprende de esa última formulación una serie de ideas debidamente concatenadas que traen como consecuencia el recorte de otra pregunta que se ubicará en el centro del presente trabajo: ¿cuáles son las peculiaridades de la posición del analista en la transferencia psicótica teniendo en cuenta la disparidad subjetiva en su relación con el analizante?. El punto de partida de nuestra investigación será entonces la exposición de algunas puntualizaciones respecto de las concepciones de Freud acerca de la posición del analista en la transferencia psicótica, siguiendo en especial su análisis del texto schreberiano que nos invita a concluir que la posición de base para escuchar a un sujeto psicótico es acoger su testimonio y reconocer verdad en su decir. Tal es la enseñanza que nos deja este encuentro excepcional entre la ética de Freud y la verdad de Schreber.