La prensa escrita durante el gobierno de Néstor Kirchner: periodismo de opinión y disputas por el sentido político frente al proceso de construcción del kirchnerismo - Diego, Julia de (2017)
La tesis desarrolla un estudio acerca de las modalidades discursivas mediante las cuales los diarios argentinos Clarín, La Nación y Página/12, se consolidaron como actores políticos durante el primer kirchnerismo. Estas condujeron a la construcción de gramáticas productoras de discursos (coyuntural, político-ideológica refutativa y político-ideológica de adhesión) que determinaron formas de interpretar las coyunturas. Se abordó un área en tensión por su hibridez entre la discursividad periodística y la política, que configuró el vínculo, el solapamiento, la disputa y/o la complementariedad entre los posicionamientos construidos por los periódicos en las secciones de opinión cuando intervinieron en los debates en torno al poder político.