Representaciones temporales y prácticas sociales: el cambio social a partir de la intervención en el espacio público - Díaz Larrañaga, Nancy (2015)
Pensar y comprender el espacio público en las sociedades actuales, sus utopías y tensiones resulta un desafío para la investigación en comunicación. Lo mismo ocurre con las percepciones acerca del tiempo (temporalidad). Las realidades y transformaciones contemporáneas reclaman enfoques nuevos sobre la relación entre comunicación, cultura y sociedad. Las configuraciones espaciales, sumadas a las cambiantes percepciones sobre el tiempo, requieren la aproximación a prácticas y sujetos para vislumbrar qué ocurre en la vida cotidiana. Siguiendo la tradición crítica de la comunicación, entendemos a las representaciones temporales y del espacio público como conceptos configuradores de sujetos y grupos y, a su vez, reactualizados, (re)producidos o modificados en las prácticas cotidianas.