Estudio preliminar de Paspalidium paludivagum como especie forrajera en la Depresión del Salado - Juarros Norryh, Juan Andrés (2021)
El pastizal natural es el recurso forrajero predominante en la Pampa Deprimida, destinado principalmente a la cría de ganado bovino, conformado por un mosaico de comunidades vegetales. Es escasa la información generada en la estructura y funcionamiento en la comunidad “F”, según la clasificación de León et al. (1979). A su vez, no hay trabajos que utilizan las dos metodologías de estimación de la productividad primaria neta aérea (PPNA) en la comunidad F (cortes e imágenes). Los objetivos son: 1) caracterizar la estructura de la comunidad vegetal “F”; 2) estimar la dinámica de crecimiento de la comunidad “F”, referida a los grupos funcionales que la componen, y de Paspalidium geminatum en particular; 3) comparar metodologías de estimación de la PPNA (productividad primaria neta aérea). Los relevamientos se realizaron en “Don Joaquín-UNLP”. El 21 de septiembre de 2019 se identificó la comunidad “F” y se generó un área clausurada al pastoreo. Se realizaron censos florísticos mediante la adaptación del método fitosociológico de Braun Blanquet (1950) en verano 2019 y otoño 2020. Para estimar la PPNA por el método tradicional se realizaron cortes al ras del suelo de biomasa desde noviembre 2019 a abril 2020 y para la estimación por el uso de imágenes satelitales se utilizó la información proveniente del satélite Sentinel-2. La cobertura vegetal total, de Paspalidium geminatum, de otras gramíneas, monocotiledóneas no gramíneas, leguminosas, dicotiledóneas no leguminosas, suelo desnudo y broza no difirieron significativamente entre el verano y otoño. La estimación de PPNA por corte fue de 4316 kgMS/ha y por imágenes satelitales de 2241 kgMS/ha durante el período de evaluación. Los resultados obtenidos en este estudio preliminar de la comunidad F aporta conocimientos en la estructura y funcionamiento que contribuye al manejo y sustentabilidad de la comunidad. Está previsto, en futuros trabajos, continuar con los estudios comparativo de estimación de la PPNA con el fin de ajustar esta metodología de análisis.