Importancia de las especies de Bulimulus en la agroindustria - Díaz, Ana Carolina (2025)
La aparición de gasterópodos como plagas de cultivos en las regiones templadas y tropicales se intensificó a partir de la última mitad del Siglo XX. Los traslados de fauna tanto nativa como exótica pueden darse de manera deliberada o voluntaria debido a mascotismo, pero también puede ser de manera involuntaria o accidental. En las últimas tres décadas, la importancia de los gasterópodos como plagas de cultivos ha aumentado considerablemente. El impacto de los gasterópodos terrestres sobre la producción agrícola puede ser directo: dañando a la planta afectando su crecimiento y reduciendo el vigor; o indirecto: tapando los sistemas de riego y las líneas de goteo por obturación con los cuerpos de los caracoles, éstos también provocan obstrucción de las maquinas cosechadoras y contaminación de frutos y granos. Existen en Argentina unas 14 especies de gasterópodos entre caracoles y babosas introducidas que generan diversos perjuicios en múltiples cultivos agrícolas. Sin embargo, para nuestro país hasta el momento sólo representantes del género nativo Bulimulus fue informado afectando la producción agrícola. De esta manera, varias poblaciones de Bulimulus fueron registradas en cultivos de soja de Santa Fé, garbanzo y maíz en Córdoba, yerba mate en Misiones y Corrientes, chía en el noroeste argentino, girasol en Chaco, algodón, sorgo, trigo y posiblemente en otros también. Cabe destacar que los cultivos mencionados se encuentran entre los principales productos orgánicos con destino al consumo interno y/o de exportación y que se cultivan en provincias donde el género se distribuye. Al compartir características biológicas con las especies invasoras como tener poblaciones autosostenibles, con incremento del número de individuos y adaptabilidad o capacidad de colonizar nuevos territorios y establecerse exitosamente, tienen la posibilidad y el potencial de generar un impacto a nivel económico e incluso sanitario en el área de presencia. De esta manera, se continuará con la diferenciación y caracterización de nuevas entidades de Bulimulus, así como en intentar delimitar sus áreas de ocupación/distribución con el objetivo de facilitar su identificación al aportar información para el reconocimiento taxonómico dentro y fuera del área de distribución natural. Al mismo tiempo y debido a la necesidad de generar controles poblacionales cuando se dan explosiones demográficas se están iniciando incursiones, en un trabajo colaborativo con investigadores de la Universidad de Florida (UF-USA), en el estudio de controladores biológicos, donde se busca identificar potenciales agentes de control.