Skills, exports, and the wages of seven million Latin American workers - Brambilla, Irene (2011)
Los retornos a la educación y el skill premium son parámetros fundamentales en diversos campos y en debates políticos, incluyendo la literatura sobre la globalización y la desigualdad, la migración internacional y el cambio tecnológico. Este artículo explora el skill premium y su correlación con las exportaciones en América Latina, vinculando así el rendimiento de la educación a la literatura emergente sobre la estructura del comercio y el desarrollo. Utilizando los datos sobre empleo y salarios poara más de siete millones de trabajadores de dieciséis economías de América Latina, los autores estiman el rendimiento educativo nacional y el específico de cada industria y el skill premium, y estudian algunos de sus factores determinantes. La evidencia sugiere que tanto los países como las características de las industrias son importantes para explicar los retornos educativos y el skill premium. La evidencia también sugiere que la incidencia de las exportaciones dentro de las industrias, el ingreso promedio per cápita en los países y la abundancia relativa de trabajadores calificados están relacionados con las características subyacentes de las industrias y el país, que explican estos parámetros. En particular, las exportaciones sectoriales se correlacionan positivamente con el rendimiento de la educación a nivel de la industria, un resultado compatible con los últimos modelos comerciales que unían las exportaciones con los salarios y la demanda de trabajo calificado.