Casa Elina: un espacio que hospeda : Reflexiones en torno a la configuración del dispositivo de abordaje de la salud mental con niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia - Martínez Goya, Milagros (2021)
El dispositivo “Casa Elina” nace en abril del año 2014, en el Hospital Subzonal Especializado “Elina de la Serna de Montes de Oca”, actualmente bajo la estructura de Unidad de Diagnóstico y tratamiento- Hospital de Día “Casa Elina” Surge con la impronta de ser un dispositivo innovador en relación al formato tradicional de atención hospitalaria, cuyo objetivo principal es ser puente a la integración social y educativa de los niños, niñas y adolescentes que lo transiten, estimulando los vínculos sociales. Se encuentra enmarcado en la Ley Nacional de Salud Mental N°26.657, donde se propone la creación de dispositivos ambulatorios para acompañar las problemáticas de salud mental de un modo integral. Enfocando la protección de los derechos humanos, con un abordaje comunitario, abordando al sujeto en su contexto. También ubicamos la Ley Provincial N°13.298 de promoción y protección de derechos del niño, niña y adolescente, como fundamento para la construcción de intervenciones interdisciplinarias cuyo horizonte sea el resguardo y garantías de derechos. [Extracto a modo de resumen]