Artrodesis en la ciática por hernia del núcleo pulposo - Daneri, Roberto Nicolás (1950)
La ciática por hernia del núcleo pulposo es un cuadro clínico caracterizado por dolor ciático de tipo radicular, generalmente unilateral, provocado por compresión directa de alguna de las raíces del plexo lumbosacro por la protrusión a través del espacio intervertebral del núcleo pulposo perteneciente al disco intervertebral. Todos aquellos enfermos, que presentando una sintomatología clínica y un estudio radiológico completo, permitan llegar al diagnóstico de ciática por hernia del núcleo pulposo; deben ser tratados quirúrgicamente, utilizándose la técnica más conveniente, según el caso clínico.