Los viajes académicos como dispositivos de enseñanza-aprendizaje en el espacio curricular de la asignatura procesos constructivos - Cremaschi, María Elisa (2023)
Desde el Taller Vertical de Procesos Constructivos Saenz - Marezi de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata, consideramos que viajar promueve el intercambio de ideas y fortalece la vinculación con el medio. Es por ello que, los viajes académicos forman parte de nuestra metodología de trabajo como dispositivo de enseñanza- aprendizaje y se inscriben dentro de las tecnologías blandas e intangibles. Estos se organizan a diferentes destinos del país con el objetivo de acrecentar la empatía y fortalecer la relación entre docentes y estudiantes, realizar recorridos urbanos y participar en los Congresos Regionales de Tecnología de la Arquitectura (CRETA), los cuales están relacionados con la temática de nuestra materia. De esta manera, este trabajo pretende recuperar y compartir las estrategias de abordaje y las experiencias realizadas tendientes a la formación integral y compromiso social del estudiante de arquitectura en el contexto universitario actual.