Construcción de arquetipos de personas usuarias ciclistas para el diseño de políticas públicas : El caso de la ciudad de La Plata durante el período 2015-2023 - Vázquez Wlasiuk, Camilo (2025)
La tesis doctoral analiza la construcción de identidades ciclistas en la ciudad de La Plata entre 2015 y 2023, en un contexto de expansión de la infraestructura para bicicletas impulsada por el gobierno municipal. Si bien la incorporación de ciclovías y bicisendas favoreció el crecimiento del uso de la bicicleta, su implementación se concentró principalmente en el casco fundacional, sin un diagnóstico integral sobre la diversidad de personas usuarias en una ciudad extensa y desigual. Desde una perspectiva que articula movilidad urbana, comunicación social y diseño en comunicación visual, la investigación examina cómo las desigualdades territoriales, las decisiones políticas y los contextos macro (como el aumento de tarifas del transporte público y la pandemia por COVID-19) incidieron en la movilidad ciclista. Mediante una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa), se construyen arquetipos de personas usuarias ciclistas diferenciados según área urbana, condiciones sociohabitacionales y prácticas cotidianas. Estos arquetipos permiten visibilizar experiencias, tensiones y necesidades diversas, constituyéndose en herramientas comunicacionales para el diseño de políticas públicas más eficientes y equitativas. El trabajo aporta un enfoque cultural y comunicacional a la planificación territorial, proponiendo instrumentos que integran datos y narrativas para promover una movilidad ciclista más segura, inclusiva y sostenible.