Demostrador tecnológico de tobera realizada por FSW a partir de chapas laminadas y conformado plástico por repujado - Feloy, Lucas E. (2019)
En el presente trabajo se propone y pone a prueba un nuevo método de fabricación de toberas al cual se arriba gracias al desarrollo de aleaciones base cobre de mayor tenacidad conjuntamente con soldadura por batido: conformado plástico en frío. Se parte de una chapa laminada en frío, para luego rolarla y generar una virola cerrada longitudinalmente por la técnica de soldadura por batido. Una vez obtenida la virola se procede a deformar plásticamente en frío a través de un proceso de repujado para generar una disminución de sección de la virola que conformará la llamada garganta de la tobera, ubicada en el centro de la virola. El foco del trabajo se hace en el proceso de repujado que canalizará la deformación sobre la pieza, estudiando el impacto de diferentes conformaciones geométricas de las herramientas de repujado y variables tales como velocidad de giro y deformación aplicada. . Al deformar a bajas temperaturas, se logra obtener un material con elevada acritud, presentando una mejora en su resistencia, logrando piezas de menor peso con un proceso de sencilla aplicación. El repujado es un proceso de conformado de metal en el cual se da forma a una parte de simetría axial sobre un mandril o matriz mediante una herramienta redondeada o rodillo. La herramienta o el rodillo aplican una presión muy localizada (en casi un punto de contacto) para deformar el material de trabajo por medio de movimientos axiales o radiales sobre la superficie de la parte. Resulta conveniente resaltar que esta técnica resulta netamente artesanal-experimental, es así que, en toda la bibliografía consultada, siempre se deja abierta las recomendaciones de la elección de los parámetros experimentales al operador, entiéndase por parámetros experimentales velocidad de giro de la pieza y forma de la herramienta a emplear en el repujado, como así también, la lubricación a utilizar.