Contribución al estudio de la Piptadenia Cebil Gris - Zelada, Fidel (1915)
Cuando elegí por tema de tesis la investigación del Cebil, pensé sacar el mayor provecho posible, agotando, por decir así, la materia de estudio que me ofrecía. Pensé también que, al proceder de esa manera, cumplía con un deber impuesto por la importancia de la profesión elegida, como guiado por el interés de presentaros un trabajo completo y provechoso. Nunca, como en este momento de prueba trascendental, he envidiado las grandes dotes intelectuales, que se destacan con caracteres propios, en provecho de las aspiraciones justas de renombre y de los beneficios generales que reporta. Pero si nos está vedado superar nuestros alcances, nos es permitido poner a prueba la voluntad que dignifica y nos consagra por entero al trabajo. En consecuencia, ofrezco a vuestra consideración y beneplácito este trabajo que llamo: Contribución al estudio de la Piptadenia Cebil, que es el resultado de mis conocimientos y dedicación, vigorizados por esa voluntad compañera inseparable de mis esfuerzos de estudiante. El estudio que os presento abarca: la descripción botánica, descripción histológica de la corteza, composición química de los taninos, evaluación del tanino, descripción de diferentes métodos de valoración y la clasificación, el análisis inmediato, el de las cenizas de la corteza y el de la goma exudada por el Cebil. No me ha sido posible estudiar la materia colorante, ni la naturaleza química del tanino y resinas que posee y acaso algún principio activo; pero obligóme a emprenderlo oportunamente, de modo de poner a prueba que vuestras lecciones y consejos siguen practicándose.