SimuENV: simulador de generación de envases vacíos de fitosanitarios - González Prieto, Mariana (2024)
Contar con estimaciones de los envases vacíos de fitosanitarios para cada temporada agronómica a lo largo del territorio contribuye a organizar la logística inversa de estos residuos peligrosos. SimuENV es un simulador de generación de envases vacíos de fitosanitarios. En su versión actual permite estimar, para cada partido de la provincia de Buenos Aires, el perfil temporal de generación de envases con una discretización mensual, modificando distintos parámetros relacionados con el planteo técnico y la superficie sembrada de cada cultivo. Se contabilizan envases de fitosanitarios de polietileno de alta y baja densidad vinculados con cultivos extensivos para ganadería y agricultura, y cultivos intensivos, básicamente horticultura y floricultura. La necesidad de un simulador radica en que la información relacionada con la generación de envases varía en el tiempo y en el territorio, es decir, tanto los planteos técnicos como las superficies destinadas a cada cultivo en cada partido se van actualizando año a año y a nivel partido. La disponibilidad de un simulador permite ir incorporando fácilmente la información actualizada tan pronto como esté disponible. Este trabajo describe la aplicación web desarrollada, haciendo especial énfasis en el mecanismo de actualización e ingreso de la información.