Ritmo y movimiento : Musicoterapia en un hospital de rehabilitación - Torres Martín, Juan Cruz (2023)
El taller “Ritmo y Movimiento” llevado a cabo en el Hospital El Dique, Ensenada, PBA; constó de once encuentros semanales a lo largo de 4 meses, destinado a personas adultas en situación de diferentes instancias del proceso de rehabilitación. Este es un proceso largo que, en el contexto de la institucionalización, desafía a las personas desde el punto de vista social, cognitivo, motriz, etc. Se realizaron intervenciones musicoterapéuticas mediante experiencias musicales tomando el ritmo como epicentro e implementando como eje principal la improvisación libre, estimulando atención, memoria, motricidad y favoreciendo la socialización, poniendo en valor el aporte de cada integrante del grupo.