Campesinato galo-romano na Antiguidade Tardia: um neodesenvolvimentismo? - Silva, Uiran G. (2015)
O objetivo desse trabalho é avaliar as representações historiográficas que se desenvolveram nas últimas décadas a respeito das regiões rurais do Império Romano, em particular na Gália tardo-antiga. Com o aumento e expansão do escopo da arqueologia rural nesse período, em substituição a uma visão de um Império em decadência, passou-se progressivamente a visões que propõem crescimento econômico e comercial nas regiões rurais do Império. Muito embora os núcleos dinâmicos dessas visões sejam a África e o Egito, propostas semelhantes estão sendo desenvolvidas para outras províncias, como a Gália. Observando o caso específico do norte da Gália tardoromana, a avaliação dessas representações busca refletir a respeito dos métodos de investigação nos quais se baseiam arqueologia rural, principalmente o papel da survey archaeology na produção de sítios sub-villa e das interpretações dos achados nesses sítios em termos da criação de mercados locais. Uma vez que essas perspectivas de crescimento econômico se dão no contexto também da reelaboração da perspectiva modernista no estudo da Economia Antiga por meio da aplicação da New Institutional Economics como enquadramento teórico, busca-se criticar parâmetros modernizantes de interpretação do quadro representado pela documentação material e problematizar o uso da ideia de desenvolvimento econômico inspirado em referências de desenvolvimento capitalista . Em contrapartida, busca-se propor formas de lidar com esse quadro documental de forma a elaborar modelos de processos sociais e econômicos mais complexos e dinâmicos do que a historiografia do século XX reconhecia para as regiões rurais da Gália tardo-romana.