Consideraciones en clave antropológica sobre las prácticas de gerenciamiento, concepciones y tensiones en la implementación de la Gestión Legislativa Estratégica de la Cámara de Representantes de Misiones - Ebenau, Laura Andrea (2021)
A más de dos décadas del llamado Programa de Reforma Administrativa del Estado que en Argentina se desarrolló en el transcurso de los años „90, el proceso de modernización del Poder Legislativo misionero presenta ciertos elementos que guardan alguna continuidad de sentidos y de prácticas con aquella empresa. Las transformaciones institucionales que han venido afectando al campo parlamentario desde el año 2008, tuvo su corolario con la obtención (en septiembre de 2013) de la primera certificación del Sistema de Gestión de acuerdo a la Norma IRAM – ISO 9001:2015, siendo la Legislatura misionera la primera en el país en obtener la certificación de calidad institucional. Lo que en términos „nativos‟ se ha referido como Gestión Legislativa Estratégica es analizado en este trabajo como una modalidad de gestión que supuso la incorporación de innovaciones técnicas y criterios de eficiencia como medidas iniciales capaces de garantir la calidad institucional, logro que se plantea como superador y contrapuesto a la denominada vieja política, connotada en clara alusión a las gestiones precedentes a las que se le atribuyen el desarrollo de prácticas clientelares, el desorden legal y la ineficiencia administrativa. Mediante un estudio etnográfico centrado en las prácticas de gerenciamiento, los procesos políticos y sociales que configuran la nueva institucionalidad, voy a argumentar que la implementación de un „modelo gerencial‟ no ha logrado desplazar a ciertas rutinas y modos de hacer pautados por un „modelo burocrático‟, que se supone preexistente y en vías de superación por el primero. De manera similar al sistema „gumsa‟ descripto por Leach (1996 [1964]), la Gestión Legislativa Estratégica combina aspectos de ambos modelos. Si el primero aparece desplegado „desde arriba‟ en un conjunto de normativas, disposiciones y lineamientos que deben ser ejecutados; el segundo, aparece encarnado en habitus y disposiciones las que serían más difíciles de reencauzar. Por ello, es que más allá del relativo éxito y grado de legitimidad, el advenimiento de un nuevo modelo de gestión suscitó no pocas tensiones y ambigüedades para lxs agentes.