Análisis preliminar de los volátiles almacenados en la glándula sexual de Copitarsia pos. uncilata con miras a su control etológico en cultivos ornamentales - Altamar V., Pilar (2015)
Las polillas del género Copitarsia sp. son polifagas de flores de corte. Estrategias alternativas como el uso de semioquímicos en especial de feromonas, han probado ser exitosas en el control de especies del género en otros países. El presente trabajo busca realizar un primer acercamiento al analizar los compuestos volátiles presentes en la feromona sexual de Copitarsia pos. uncilata que sean candidatos a ser responsables de la atracción sexual, como un primer paso hacia su integración dentro de las estrategias de manejo específico en los cultivos de importancia económica de la Sabana de Bogotá. Para esto se realizó en análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de los compuestos del extracto de glándula disectada. Se encontraron varios compuestos con la estructura típica de las feromonas de la superfamilia Noctuidea. Sin embargo hacen falta posteriores evaluaciones en laboratorio y campo para determinar la atracción de estos compuestos. Este proyecto fue financiado por: Vicerrectoría de Investigaciones UMNG-CIAS 1570 Vig- 2015.