Biología de la abeja melífera - Albo, Graciela Noemí (2025)
Las abejas son insectos eusociales que viven en colonias, se alojan en colmenas durante el circuito productivo y están compuestos por tres castas, una reina, de 10.000 - 60.000 obreras y de pocos a 4.000 zánganos, dependiendo de la dimensión, etapa de desarrollo de la colonia y la época del año. Los tres individuos se encuentran organizados al servicio de la colonia, de la cual forman parte como un todo complejo. La abeja es muy mecánica en su respuesta a estímulos externos o internos. Su comportamiento está programado genéticamente, y no es debido a un proceso de pensamiento inteligente ni un proceso de comunicación abstracta entre ellas. La colonia tiene un alto nivel de organización de actividades denominado “división del trabajo” o secuencia de actividades correlacionadas con la edad, denominado polietismo temporal. Existe un proceso de aprendizaje en la abeja a través del cambio de comportamiento. Este cambio introduce un elemento de alta variabilidad en la especie; por ejemplo, la abeja que pecorea en alfalfa puede cambiar su comportamiento y libar sin abrir la columna estaminal para que la flor no le golpee la frente.