Informe anual sobre la política exterior argentina en torno a China, Rusia y países emergentes (marzo 2019-marzo 2020) - Pasos, Lucrecia (2020)
La presente parte del Informe anual del Centro de Reflexión en Política Internacional (CeRPI) para el período comprendido entre marzo de 2019 y marzo de 2020 abarcará un análisis del desarrollo de la política exterior de la República Argentina en relación con la República Popular China, la Federación Rusa y demás países emergentes. Este análisis tiene la particularidad de ocupar un período de tiempo caracterizado por una dinámica política intensa a nivel nacional, debido a la campaña electoral y la realización de las elecciones Primarias, Abiertas, Simultaneas y Obligatorias (P.A.S.O.) del 11 de agosto del 2019 y las elecciones generales del 27 de octubre del mismo año, que derivaron en el traspaso de mando presidencial entre Mauricio Macri y Alberto Fernández el 10 de diciembre de dicho año. El cambio de gobierno podría ser interpretado como algo más que un mero relevo en el sillón de Rivadavia, ya que los citados mandatarios responden a partidos, formaciones e ideologías políticas diferentes y opuestas. El cambio de signo político que maneja el Estado y la toma de decisiones conllevaría, a priori, a un importante cambio en la forma en que se relaciona nuestro país con el resto del mundo. Por un lado, el informe abarca los últimos 9 meses de la gestión Cambiemos y su política exterior, definida por el propio expresidente Macri como el fin de la “confrontación con el mundo y el desarrollo de una inserción internacional inteligente” a partir de una visión en la que “el mundo es mucho más una oportunidad que una amenaza”. A partir de ese modelo de inserción internacional, esa administración desarrolló diversas relaciones bilaterales con los países que el informe considera.