Aplicación de tecnologías de web semántica en un sistema de gestión de incidentes - Campodónico, Tomás (2015)
En los últimos años se ha hablado mucho acerca de la Web Semántica y su uso para publicar datos, de manera tal que puedan ser entendidos por una computadora. Si bien éste es el propósito principal para el cuál fue propues- ta, nosotros creemos que su aplicabilidad no se limita sólo a esa función, sino que también podría ser usada en otros ámbitos de no menor interés. En particular, en este documento trataremos de demostrar las ventajas y des- ventajas que presenta la utilización de las tecnologías de la Web Semántica en un ambiente cerrado, donde la publicación de los datos no es el objeti- vo principal. Para ello, utilizaremos la Web Semántica para desarrollar un Sistema de Gestión de Incidentes (Issue Tracker System) ya que estamos convencidos de que se puede sacar provecho a estas tecnologías. Luego del desarrollo, analizaremos cómo se comporta dicho sistema ante los problemas que suelen ocurrir en el desarrollo de software, comparando los resultados con los obtenidos de un sistema semejante desarrollado con las tecnologías clásicas. Llegaremos así a la conclusión de que es totalmente viable utilizar estas tecnologías con el sólo objeto de aprovechar su modelo semántico, pero sin necesidad de publicar información para terceros. No solo es viable, sino que, dependiendo del contexto, puede resultar altamente beneficioso para los desarrolladores y usuarios.