La Cuestión Malvinas y las complejidades del sistema de Derecho Internacional : Los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner como estudio de caso (2003-2013) - Pollak, Cristian Marcelo (2019)
El Sistema de Derecho Internacional y sus instituciones pertinentes han operado, desde su concepción, como atmósfera de negociación de conflictos entre estados soberanos en problemas tales de la magnitud de la soberanía sobre las Islas Malvinas, por ejemplo. Contextualizando, la Cuestión Malvinas, vislumbra un dilema que se ha caracterizado por su trascendencia espacial-temporaria, que data desde los años de emancipación hasta la actualidad, entre Argentina y el Reino Unido de Gran Bretaña. En efecto, ambas naciones han deliberado canónicamente políticas en pos de legitimar su soberanía sobre las islas, que no obstante, siempre han estado sujetas a los gobiernos en turno y sus exclusivos diseños de política exterior. Como resultado, será interés de este trabajo verificar la extensa observación de antecedentes correspondientes a los argumentos de legitimación blandidos por ambas naciones, situando como estudio de caso, los años de gobierno de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner y su exhaustiva reivindicación de Malvinas como pilar de política exterior. Asimismo, esbozar consideraciones en referencia a las complejidades que exhibe, y ha expuesto, al Sistema de Derecho Internacional, las relaciones diplomáticas y los organismos internacionales, y al parecer, su no tan efectivo desempeño, si de Islas Malvinas se advierte.