Autorrepresentación, prácticas rituales y sociales de las élites en la necrópolis tebana (Egipto, 1500-1350 a. C.) - Zingarelli, Andrea Paula (2024)
El propósito de este trabajo se recorta sobre la evidencia disponible relativa a estas élites capaces de la adquisición de una tumba o de bienes funerarios y las posibilidades de participar en ese espectro simbólico. En términos generales, el universo funerario del Imperio Nuevo estaba mayormente organizado por el Estado o el templo, desde el momento en que tanto la posibilidad simbólica como material relativa a la adquisición de una tumba o bienes funerarios rondaba el favor real, de acuerdo a la evidencia en los monumentos. La documentación textual sugiere que el rey entregaba la tierra en la necrópolis, como en dos inscripciones en la tumba de Djehuty (TT110). Es probable que el rey tuviera poder para la asignación de tumbas o que pudiera delegarlo en la más alta élite —por ejemplo, en los visires—, lo cual explicaría la asignación de las mejores parcelas de tumbas a los miembros de la alta élite y la localización de las mismas cercanas entre sí. Esta situación se hace más evidente durante los reinados de Hatshepsut y Tutmosis III (1479-1425 a. C.) con una distribución de la alta élite concentrada en la parte superior de la colina de Sheikh Abd el-Qurna. Es plausible que a fines del reinado de Tutmosis III y durante el de Amenofis II (1425-1400 a. C.) se le hayan otorgado parcelas a la alta élite en el extremo sur de Sheikh Abd el-Qurna, siempre en el sector alto.