Interacciones básicas en el modelo unificado de visualización - Martig, Sergio R. (2006)
Con el avance de la tecnología disponible y el crecimiento del área de Visualización, constantemente aparecen nuevas técnicas de visualización dotadas con las interacciones correspondientes. Resulta de suma importancia, al momento de interactuar con una visualización, tener en claro en cada punto del proceso cuáles son las interacciones disponibles. El usuario necesita saber no sólo qué es lo que puede hacer, sino cómo hacerlo y cuáles serán las consecuencias de sus acciones para la representación visual y a nivel de los datos subyacentes. En muchos casos, este tipo de información tan necesario para poder explorar el espacio de información de manera efectiva, no resulta evidente para el usuario. A pesar del cambio de representación, el usuario debe tener la seguridad de estar controlando el proceso. Esto se logra en parte con la elección de una metáfora adecuada (representación visual + interacciones disponibles) encuadrada en un marco conceptual del proceso que le permita saber en cada momento en qué punto del mismo se encuentra y hacia dónde puede dirigirse. En este trabajo presentamos el conjunto de interacciones básicas necesarias en todo proceso de visualización y su encuadre en el Modelo Unificado de Visualización.