VIII Conferencia Internacional sobre Bibliotecas y Repositorios Digitales (BIREDIAL-ISTEC 2018) : Memoria final - Solís Tovar, Jorge (2019)
La Pontificia Universidad Católica del Perú, con la colaboración de la Universidad del Rosario (Colombia), la Universidad de Costa Rica (Costa Rica), la Universidad Federal de Río Grande del Sur (Brasil), la Universidad del Norte (Colombia), la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (México), la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), llevó a cabo la VIII Conferencia Internacional BIREDIAL -ISTEC 2018, del 22 al 25 de octubre de 2018, en su campus de San Miguel, en la ciudad de Lima, Perú. La VIII Conferencia BIREDIAL- ISTEC 2018 estuvo dedicada a compartir el conocimiento de una amplia comunidad universitaria y de distintas disciplinas del saber, comprometida con la iniciativa de acceso abierto y la visibilidad institucional latinoamericana. El propósito del evento fue exponer, discutir y analizar temas como la definición de tipos de materiales que deben ser dispuestos en acceso abierto; la gestión de los datos crudos de investigación; la divulgación de datos públicos; la disposición, preservación y difusión de las obras en repositorios digitales de acceso abierto; los derechos de autor y la reproducibilidad de la investigación. En esta oportunidad la Conferencia resaltó la importancia de los datos abiertos en la investigación, la visibilidad institucional y su efecto en los rankings. La VIII Conferencia Internacional BIREDIAL - ISTEC comprendió: - 3 talleres de capacitación. - 3 mesas redondas. - 4 charlas magistrales (3 con expositores internacionales invitados). - 12 Ponencias técnicas escogidas según convocatoria. - 4 Charlas de presentación de productos de nuestros auspiciadores. - Presentación de 12 pósteres.