Hacia una propuesta intra e intercultural para la enseñanza de las ciencias naturales en los programas de formación docente en Educación Intercultural Bilingüe (EIB) - Vergara, Tatiana Edith (2026)
En el contexto de la diversidad cultural contemporánea, la colonialidad del poder, del saber y del ser sigue vigente, moldeando estructuras educativas con enfoques predominantemente eurocéntricos. Esta investigación, enmarcada en el Enfoque Intercultural Crítico, aborda la enseñanza de las ciencias en la formación del profesorado indígena en el Instituto de Educación Superior [IES] CIFMA (Chaco, Argentina), con el objetivo de diseñar una propuesta educativa que integre un enfoque intra e intercultural. Desde una perspectiva cualitativa socio-crítica y mediante un estudio de caso etnográfico, el trabajo se desarrolló en tres fases: exploratoria, de intervención y de reflexión. En la primera fase, se diagnosticaron las prácticas pedagógicas en ciencias naturales a través de observaciones, entrevistas y análisis documental. La primera fase permitió problematizar el predominio de la ciencia occidental en la enseñanza, evidenciando la limitada integración de la cosmovisión indígena. Como respuesta, se delinearon cuatro pistas analíticas: (1) Problematización del inter-, (2) Participación horizontal, (3) Diálogo intercultural y (4) Contextualización cultural. A partir de estas, emergieron las prácticas comunitarias como una estrategia clave para la enseñanza de las ciencias en contextos multiculturales dando comienzo a la segunda fase de intervención pedagógico-didáctica en el IES CIFMA. La fase de reflexión permitió analizar los desafíos y tensiones en la construcción de una propuesta intercultural, incluyendo las resistencias estructurales y la necesidad de equilibrar saberes indígenas y científicos en un diálogo genuino. Se concluye que las prácticas comunitarias favorecen un aprendizaje situado y participativo, promoviendo una enseñanza de las ciencias más equitativa y culturalmente pertinente. Sin embargo, su implementación requiere una mayor profundización en estrategias que posibiliten el diálogo entre epistemologías sin que una se imponga sobre la otra.