Experiencia de los visitantes en las casas museo: Caso Observatorio Cultural Villa Ocampo - Romero Huergo, María Belén (2020)
La presente tesis tiene como objetivo estudiar la experiencia que viven los visitantes de Villa Ocampo, casa que habitó la escritora Victoria Ocampo y actualmente funciona como casa museo en el municipio de San Isidro, Buenos Aires. Las casas museo son la tipología museística que más logra evocar la historia en los visitantes gracias a sus características intrínsecas, generando en las personas sentimientos de confianza y empatía con la persona que habitó la casa. Se realizó, en primera instancia, una descripción de los conceptos relevantes a la hora de llevar a cabo la investigación como son el patrimonio y las emociones, ambos en relación con las casas museo y, luego, para alcanzar el objetivo de la tesis se llevó a cabo una observación participativa de las visitas guiadas que se ofrecen en el lugar y se realizaron entrevistas no estructuradas al público. Finalmente, con la información obtenida con estas metodologías se consiguió comparar la experiencia que se vive en Villa Ocampo con la experiencia que los diferentes autores que abordaron el tema de las casas museo describen se vive en estos lugares en particular y se elaboraron las conclusiones del trabajo.