Entre la guerra comercial y el desaire diplomático - Reyes, Cristian (2018)
Desde que llegó a la presidencia de los EEUU, Donald Trump se propuso patear el tablero y modificó las reglas de juego del comercio mundial. Con una diatriba desafiante sustentada en una política “puertas adentro”, el líder norteamericano buscó decididamente proteger la industria, las fronteras y el comercio exterior, menoscabando las relaciones multilaterales y las instituciones internacionales. Tal es así, que su embestida no tuvo distinciones de ninguna índole y se dirigió a todos por igual, sean aliados y no aliados. En ése contexto de proteccionismo acérrimo basado en la “seguridad nacional”, Trump impuso aranceles del 25% al hierro y del 10% al aluminio a las importaciones que llegan desde Europa y de sus socios del NAFTA (Canadá y México). En tal sentido, arremetió duramente contra las importaciones de China a las cuales gravó con tasas del 25% en productos que afectan a 1102 bienes por un monto total de 50 mil millones de dólares, con un foco en tecnologías de la información y comunicación, industria aeroespacial, robótica, maquinaria y automoción; con argumento en robo de propiedad intelectual, dumping y espionaje industrial. Los giros desenfrenados de Trump también se hicieron sentir en la última cumbre del G7 en Canadá e hicieron tambalear años de relaciones comerciales entre los países más industrializados del mundo. A través de Twitter, Trump fustigó al primer ministro canadiense Justin Trudeau, lo trató de “débil y deshonesto”, y por ésa misma vía confirmó el retiro de su firma del comunicado conjunto celebrado en la reunión. El desaire contra las instituciones internacionales y las comunidades que buscan rubricar acuerdos en aras de fortalecer lazos entre las naciones es una política de Estado para Trump. Ya dejó su marca cuando abandonó el Acuerdo de Paris, el cual busca poner un freno a las emisiones de gases contaminantes que están provocando el calentamiento del plantea. O bien, cuando de igual manera dejó atrás el acuerdo nuclear con Irán, clave para los europeos que ven al acuerdo como una pieza fundamental de la seguridad en Medio Oriente, amenazando con sanciones a las empresas europeas que mantienen negocios con ése país.