Acerca de incas y metales en Humahuaca : Producción metalúrgica en los amarillos en tiempos del Tawantinsuyu - Angiorama, Carlos I. (2004)
En el Sector Central de Los Amarillos (un asentamiento localizado en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy) se llevaron a cabo ciertas actividades vinculadas con la producción de objetos metálicos durante época incaica. En este trabajo exponemos los resultados de las investigaciones arqueometalúrgicas llevadas a cabo en el lugar, presentando los hallazgos efectuados y describiendo cada una de las tareas metalúrgicas allí desarrolladas. El metal llegaba al Sector Central obtenido previamente por reducción de sus menas y ya sometido a un proceso de refinación. Allí, los metalurgos lo refundían, conformaban aleaciones, y lo colaban en moldes para obtener diversos tipos de objetos. Las evidencias indican que las labores habrían sido desempeñadas por operarios locales que trabajaban probablemente bajo control externo. La ausencia de piezas metálicas terminadas en el Componente Incaico del Sector Central sugiere que los objetos que allí se confeccionaban eran elaborados para ser luego transportados hacia otros lugares, posiblemente en forma de tributo, tal como ocurrió con otras manufacturas y materias primas en la Quebrada de Humahuaca.