¿Cuarta Guardia?: Un acercamiento a los recursos técnicos del tango canción del siglo XXI a través del abordaje de tres casos - Methol, Lucas Alfredo (2020)
A través del estudio de una serie de casos referidos al género se intenta contribuir a la producción de material bibliográfico específico acerca de los recursos técnico-musicales usuales en el tango canción del siglo XXI. Se buscará abrir el debate sobre los ejes continuidad-ruptura en las producciones actuales, así como también comenzar a reflexionar acerca de la delimitación de los contornos estéticos y conceptuales de una corriente contemporánea y en constante movimiento. La convivencia de una multiplicidad de sentidos al interior de una misma práctica artística tiene como resultado una realidad conformada por destellos fugaces, escurridizos y difíciles de asir: más aún cuando esta práctica recién ha comenzado a mirar dentro de sí y a generar un espacio introspectivo de reflexión. Es a través de estas miradas que se buscará ir descubriendo las estructuras inherentes a la entretejida trama que conforma el universo del tango en el siglo XXI.