Gestión sustentable del tránsito en ciudades inteligentes y sostenibles - Villagra, Andrea (2022)
Los sistemas de movilidad urbana son variados y han evolucionado rápidamente con nuevos servicios para adaptarse a una demanda creciente, considerando los cuatro requisitos modernos para ciudades inteligentes: ser inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Estos nuevos servicios tratan en gran medida con vehículos, semáforos y otros "objetos" similares. Sin embargo, los problemas de tránsito aumentan constantemente y las ciudades del futuro solo pueden ser verdaderamente inteligentes si habilitan la Movilidad Inteligente (en inglés, Smart Mobility). Mejorar la movilidad representa un gran reto. En esta línea de trabajo se presenta una propuesta de investigación enfocada en los desafíos relacionados con la movilidad. Se hace desde la perspectiva de construir nuevos prototipos basados en sistemas inteligentes, mejorados con metodología y tecnologías diferentes con el fin de exhibir "inteligencia holística". En particular se pretende contribuir a la reducción del consumo de combustibles, la emisión de gases, y el tiempo de traslado, así como al mejoramiento de la calidad del aire. Se utiliza la infraestructura existente (semáforos), optimizando el flujo de vehículos sin ningún coste adicional, y sin requerir el uso de aplicaciones especializadas por parte de los conductores.